Архстояние-2023: игра в предсказания. Гид по фестивалю

С 28 по 30 июля в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области развернется Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние», посвященный теме «Игра в предсказания». В этом году «Архстояние» вскрывает культурный капитал регионов и дает слово абсолютно разным арт-инициативам.

Архстояние-2023: игра в предсказания. Гид по фестивалю

Впервые частью фестиваля станет программа институциональных кэмпов — самые заметные частные и государственные институции со всей страны представят свои проекты, став соавторами «Архстояния». Также в рамках кэмпов можно будет познакомиться с работами как молодых художников, так и талантливых студентов российских художественных вузов. Вас ждут: квест в поисках произведений искусства от современных авторов; трехактный перформанс о путешествии черного петуха и человека по лесу; «сеновал», посвященный взаимосвязи искусства и видеоигр; исследовательские прогулки, сад растений-интродуцентов, коллективные танцевальные лаборатории и многое другое.

МУЗЫКА

Музыкальная программа фестиваля — это эстетическое аудио-путешествие и уникальный зрительский перформанс для тех, кто хочет воспринимать музыку без отрыва от ландшафта. Спектакли-концерты традиционно развернутся в самых необычных локациях, а артисты предстанут в нетипичном для себя амплуа. В дни фестиваля на территории парка будет работать сразу семь сцен, в том числе ставший традиционным техно-танцпол Leveldva Chillrave. Три площадки будут символически объединены между собой в сенной триптих — маршрут, пролегающий по схожим звукам и смыслам. В первой части этого путешествия международная студия Radugadesign создаст мультимедийную инсталляцию, реагирующую на звуковое окружение. В программе — премьера масштабного звукового перформанса «Пиродрама» от композитора Владимира Горлинского, написанного специально для Никола-Ленивца, а также выступления Shortparis, Pompeya, polnalyubvi, Эдi, Foresteppe, X.Y.R., ПОКЛАД, Ankobo + Kaboo и другие.

АРТ-ДОМА

«Проект Катарсис»

9-метровый деревянный дом-обелиск на пьедестале — пространственная метафора нашей жизни, неизбежно повторяющаяся из столетия в столетие. В дом ведет низкая дверь, как в погребок, а светящееся окно дает понять, что обелиск обитаем. Нижний этаж — цокольный, с кухней, туалетом, столом и двумя лавками. Верхний же — пространство для сна и размышлений о вечном с небольшим окном в потолке, занимает почти все пространство дома. Внутри могли бы на разных уровнях проживать Илья Обломов и Андрей Болконский.

Представьте себе будущее, когда привычный и само собой разумеющийся воздух будет чем-то очень ценным. Вероятно, он будет сильно загрязнен или просто закончится, поэтому его придется очищать, передавать на большие расстояния и дорого продавать. Чистый лесной воздух будет огромной роскошью, доступной только очень богатым людям. Авторы предлагают почувствовать себя сквоттерами, захватившими вентиляционную шахту лесного воздухопровода и нагло ворующими чистый воздух.

ИНСТАЛЛЯЦИЯ «Павильон предсказаний»

Человечество всегда стремилось узнать, что его ждет в будущем — предсказания успокаивали и давали надежду. В разные времена использовали разный инструментарий: от гаданий до пророчеств по звездам. Предсказания в эпоху высоких технологий выходят на новый уровень. Зайдя внутрь невесомого облака, созданного при поддержке генерального партнера «Архстояния» Тинькофф, вы сможете выбрать тот или иной сценарий будущего – флюидная симуляция будет меняться в зависимости от вашего выбора, а технологии придадут ей объем. Можно будет прояснить будущее и для себя самого — в камерном пространстве на одного человека вы получите личное предсказание, просто протянув руку к экрану, находящемуся внутри.

Читать также:
Проекты коммерческих зданий из сэндвич-панелей: преимущества и особенности

ПЕРФОМАНС-ШЕСТВТИЯ «КАСАНДРА»

В своих художественных практиках Ульяна Подкорытова часто обращается к образу заплетенной косы, как выдуманному ритуалу. Специально к фестивалю художница создаст 20-метровую косу, которая будет путешествовать по парку, давая гостям предсказания, а в перерывах — дремать, обвиваясь вокруг разных объектов. В такие моменты на косе, как на большом диване, можно будет сидеть, валяться и спать.

ТЕАТР

Театр «Пух и Прах» представит спектакль-перформанс «Сон Татьяны. Гадание». Авторы спектакля-перформанса (Иошпа Этель/Анастасия Смирницкая/Сергей Быстров) обращаются к теме гадания, оттолкнувшись от самого странного и мистического эпизода- V главы "Евгения Онегина". В спектакле-перформансе используются методы «театра художника», звукового-шумового и иммерсивного театра. Зрители попадут в пространство зачарованного леса, в котором оживут персонажи сна и  окажутся на совместном фантастическом пиршестве-гадании чудовищ. В финале каждый зритель получит свое личное предсказание и сам решит, предавать ли увиденному значение или забыть, как сон.

В сотрудничестве с театром «Трикстер», «Москонцертом». Композиторы: Петр Айду и Антон Светличный.

ЛЕКТОРИЙ

В этом году образовательная программа расширяется и пройдет сразу на двух площадках — в «Шатре друзей» и в «Свадебном павильоне». События программы будут посвящены восприятию времени — личного и исторического, ускоренного и замедленного, прошедшего и настоящего, будущего простого и будущего продолженного. «Шатер друзей» станет пространством для мастер-классов с художниками, где можно будет погрузиться в звуковые ландшафты с Сергеем Скурту, создать стихотворные коллажи-предсказания с Полиной Серафимовой, натюрморты из прошлой и будущей жизней с Дмитрием Кавкой или поделиться своими историями с актерами театра импровизаций Playback01. В «Свадебном павильоне» пройдут танцевальные практики с хореографом Ольгой Цветковой под живую импровизационную музыку, лекции о случайности и интуиции в архитектуре, о советской темпоральности и утопии, застолье с творческим вокальным объединением «Петр Валентинович» и многое другое. Отдельные события образовательной программы придуманы и реализованы совместно с Домом культуры «ГЭС-2» и архитектурной школой МАРШ.

Фестиваль «Архстояние: Игра в предсказания» пройдет с 28 по 30 июля в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области. Узнать все подробности и купить билеты можно на сайте мероприятия.

«Архстояние» – ежегодный международный фестиваль ландшафтных объектов в Никола-Ленивце. За 18-летнюю историю в фестивале приняли участие более 150 авторов, среди которых Франсуа Рош (Франция), Николай Полисский (Россия), Александр Бродский (Россия), Адриан Гейзе (Голландия), бюро West 8 (Нидерланды), Manipulazione Internazionale (Россия), Юрий Григорян (Россия) и другие. Возведено более 100 арт-объектов, которые стали частью ландшафта Никола-Ленивца или переехали на другие территории. Год за годом фестиваль охватывает новые пространства. Фестиваль «Архстояние» основан Николаем Полисским, продюсер фестиваля – Юлия Бычкова, куратор – Антон Кочуркин.

НОВОЕ НА САЙТЕ

Экс-посол России в Турции высказался о намерениях НАТО по Украине

Дзен Намерение по "гарантиям безопасности" для Украине может оказаться "опасной затеей", заявил завершивший дипломатическую миссию в Турции посол РФ Алексей Ерхов. Пятого сентября президент России Владимир Путин своим указом освободил Алексея Ерхова от обязанностей...

Пушков прокомментировал заявления Трампа о российской нефти

Дзен Европа зависит от российских энергоносителей, изменить такое положение дел в ближайшее время невозможно, заявил сенатор Алексей Пушков, комментируя предложение президента США Дональда Трампа европейским странам отказаться от российской нефти. Трамп заявил, что готов...

ВСУ будут обучать польских военных борьбе с БПЛА, пишет Guardian

Дзен Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что служащие ВСУ, вероятно, будут обучать польских военных борьбе с беспилотниками в учебном центре НАТО в Польше, где "более безопасно", чем на территории Украины, сообщает британская...

Ле Пен призвала провести внеочередные выборы во Франции

Дзен Глава фракции правой партии "Национальное объединение" во французском парламенте Марин Ле Пен призвала организовать внеочередные выборы во Франции. "Что нам нужно, так это… с учетом текущей ситуации …возвращение к урнам для голосования", -...

В ФРГ потребовали обсудить использование российских активов, пишут СМИ

Дзен Немецкая партия "Зеленых" требует от глав двух комитетов бундестага провести слушания экспертов на тему "использования государственных российских активов" в одну из ближайших недель заседаний, сообщает издание Spiegel со ссылкой на два письма в...