Многие привыкли пить кофе на завтра, часто после приема пищи. Однако полезно ли запивать еду горячим кофе?
Кофе — это давно излюбленный напиток многих людей, но имеет ли он негативное влияние на уровень железа в организме? Сегодня существует большое разнообразие видов кофе, а также множество способов его приготовления, и кофе нередко сопровождается десертами и приемами пищи. Однако некоторые люди боятся пить кофе во время еды.
Подробнее об этом информирует РБК-Украина.
Согласно различным исследованиям, 70-80% взрослых людей пьют кофе или другие напитки, содержащие высокую концентрацию кофеина, и напитки, богатые фенольными кислотами, могут ограничивать всасывание железа в кишечнике, что приводит к дефициту железа.
Напитки с наибольшей концентрацией кофеина: мята (снижает на 73%), черный чай (от 79 до 94%), липа (52%), вербена (59%), ромашка (47%) и кофе (40%).
Таким образом, употребление данных напитков вместе с едой может препятствовать всасыванию полезных веществ в кровь и другие части организма. Интересно, что этот эффект сохраняется и при употреблении безкофеинового кофе.
Если желаете достичь наилучших результатов и держать свой организм в форме, рекомендуется употреблять кофе через 30-60 минут после основного приема пищи. Следует отметить, что кофе с добавлением сахара или молока может вызвать возникновение ощущения насыщенности, а значит, необходимо сдвинуть время приема напитка до более позднего момента.
Диетологи тоже рекомендуют сдавать анализы на ферритин и кровь каждые 12 месяцев, если у вас есть подозрение на дефицит железа в организме, чтобы быть уверенными в правильности своего выбора и заботиться о своем здоровье. В этом случае вы сможете получать максимальную пользу от своей диеты, включая вашу любимую чашку кофе.
Напоминаем, как правильно хранить кофе, чтобы он не лишился своего аромата и свойств.