Европа вновь мечтает об Одессе

Европа вновь мечтает об Одессе

ДзенЕлена КараеваВсе материалы

Сегодня в Лондоне решают, из кого именно состоящий воинский контингент будет отправлен на оставшиеся от Украины территории. Поскольку у общеевропейского блока с геополитической фантазией напряженка, несложно предположить, что франко-британцы и примкнувшие к ним армейские будут базироваться там, где они, вернее, их прапрадедушки мечтали закрепиться в период нашей Гражданской войны, в 1918-1919 годах. Страны Антанты пытались еще сто с лишним лет назад уркаганить на Украине, но поняв, что ловить нечего, позорно ретировались. Поспешная эвакуация привела к катастрофе для тех, кого они вознамеривались защищать. И история, у которой нет сослагательного наклонения, свой вердикт в итоге вынесла. Одесса стала советским, оставшись русским городом.

Мы не знаем, известно ли о позоре и провале миссии тогдашнего экспедиционного корпуса, составленного главным образом из англичан и французов и находившегося под командованием французских же генералов с пышными фамилиями, тем, кто сегодня заседает в Лондоне.

Но последние примерно шесть недель мы понимаем, и даже в деталях, кто действительно и как именно пытается разрешить геополитический кризис европейской безопасности.

Россия. США. Москва. Вашингтон. Дипломатическая мелодия для такого дуэта, хотя имеются желающие вмешаться в него своими хриплыми и фальшивящими в каждом слове голосами. Хотя, казалось, уже даже самым твердолобым политическим украинцам должно быть ясно: если говорят Путин и Трамп, а всех остальных лишь информируют о содержании беседы, то и номер тех, кого в лучшем случае ставят в известность, как вчера это сделал президент США в отношении просроченного лидера киевского режима,— шестнадцатый. По степени значимости и допускаемому влиянию на переговорный процесс.

Кремль это тоже дал понять, и во вторник, когда разговор состоялся, и на следующий день, в среду, когда представил расширенные тезисы беседы президентов двух сверхдержав.

Здравый тон и реалистический подход к распутыванию сложнейшей ситуации, с одной стороны, и всякое отсутствие связи с происходящим в зоне СВО — с другой. Возникает совершенно закономерный вопрос: а почему так?

Почему Стармер, Макрон, почти уже федеральный германский канцлер Мерц упорствуют в самоубийственном европейском параде-алле с целью «разгрома России»? Вероятно, потому, что, в отличие от нынешнего американского лидера, они — не самостоятельные политические фигуры, а ставленники. Обремененные кучей обязательств перед теми, кто им протежировал всю их карьеру, долгую или краткую.

Кстати, не исключено, да и даже наверняка, что это были американцы. Просто не из той части истеблишмента, что ныне представлена в Белом доме, а из той, что намерена и дальше, чего бы это ни стоило, добиваться нашего поражения.

Читать также:
Политолог оценил создание в МИД Украины структуры НАТО и ЕС

Сегодня, чтобы сохранить хотя бы относительный внутриполитический статус-кво, с соответствующей апатией и покорностью населения, а значит, с пространством для маневра для глобалистских элит и дальше сохранять управляемость Европы, и континентальной, и островной, там абсолютно необходима внешняя угроза. Мы на эту роль — в отсутствие всякой альтернативной позиции или точки зрения — годимся идеально. Очевидно, что чем больше и чем интенсивнее будут наши двусторонние контакты всех уровней с нынешней американской администрацией, тем больше нас станут демонизировать общеевропейцы. Понятно, что и киевским такое положение дел кажется и окажется выгодным. У них расширяется пространство для тактических политических игр.

Несет ли сегодняшнее лондонское толковище для нас хоть какую-то угрозу? Конечно, нет. Между словами на публику и конфиденциальными оценками разница есть, и она существенная, если не сказать — колоссальная.

Навредят ли собравшиеся в британской столице возобновившимся нашим контактам с американцами? Тоже нет. Утвердительно нет, потому что совокупный потенциал любого уровня у возможных саботажников процесса мирного урегулирования и имеющегося у США точно не в пользу общеевропейцев.

Тогда почему мы об этом говорим?

Потому что пока на нашу родину еженощно летят беспилотники, маршруты для которых, как и цели, выбирают европейские натовцы, пока киевские вставляют свое слово в двусторонних российско-американских дискуссиях, пока в ЕС ищут, где бы собрать почти триллион евро на войну с нами, мы не можем и не будем чувствовать себя в безопасности. Пока наши озабоченности не прописаны черным по белому, не включены как пункты в соглашение о мире, пока Украина не денацифирована, пока не обозначен ее нейтральный, внеблоковый статус, у нас в союзниках — только наша армия и наш флот. И даже если европейские политики тренируются махать хвостами в требуемой их хозяевам амплитуде, мы не можем и не будем доверять жестам.

Судьба их экспедиционного корпуса — история. Мы же живем сегодняшним временем. И поступками.

Так что подождем дел, отточенных, сформулированных и положенных на бумагу договоренностей, как и признания, документированного, подписанного и принятого нашими противниками, что мы в противостоянии с ними безоговорочно победили.

НОВОЕ НА САЙТЕ

«Джеймс Уэбб» обнаружил в космосе «большую красную точку» — неизвестный прежде тип чёрных дыр

Международная группа астрономов сообщила об открытии уникальной сверхмассивной чёрной дыры, формат которой ранее не наблюдался. Объект назвали «птичкой» — BiRD, что расшифровывается как Big Infrared Dot («большая инфракрасная точка»). Открытие сделано с помощью космического...

Захваченная часть Nexperia объяснила, почему остановила поставки чиповых полуфабрикатов в Китай

С конца сентября тянется международный скандал с нидерландской компанией Nexperia, в продукции которой сейчас остро нуждаются многие автопроизводители. Представители штаб-квартиры поясняют, что поставки полуфабрикатов чипов в Китай прекратили из-за проблем с оплатой этих поставок...

Многие компании начали просить уволенных сотрудников вернуться — ИИ не оправдал ожиданий

Вопреки продолжающейся шумихе вокруг ИИ, многие компании, сделавшие на него ставку и сократившие штат, стали планомерно возвращать уволенных сотрудников. По мнению аналитиков, это признак того, что технологии автоматизации пока не заменяют работников в тех...

Настольный суперкомпьютер Nvidia DGX Spark запустил Cyberpunk 2077 и не только — но только после «танцев с бубном»

Nvidia DGX Spark — компактный ПК, созданный для разработчиков систем искусственного интеллекта и специалистов смежных направлений. Первые системы на суперчипе GB10 начали поставляться не так давно, с некоторым опозданием, и первые тесты этих мини-ПК...

Kingdom Come: Deliverance 2 стала бесплатной в Steam и на Xbox, но ненадолго

Издатель Deep Silver и разработчики из Warhorse Studios объявили, что средневековый ролевой экшен с открытым миром Kingdom Come: Deliverance 2 можно попробовать совершенно бесплатно, но в течение ограниченного времени. ...