Диетолог объяснила, какой вред здоровью приносят разогретые остатки пищи.
Сохранение и неправильное разогревание некоторых продуктов могут представлять серьезную угрозу для здоровья и даже жизни. Австралийская аккредитованная диетолог-практик Ким Линдси рассказала, какие продукты следует избегать при разогреве.
Она упомянула, что рис является рискованным продуктом для разогрева. Необработанные зерна могут содержать бактерии Bacillus cereus, которые не всегда погибают при варке. Это может привести к пищевому отравлению. Чем дольше рис остается при комнатной температуре, тем выше вероятность образования токсичных веществ. Чтобы избежать заболевания, рис необходимо охладить как можно быстрее – в идеале в течение часа после приготовления – и не хранить в холодильнике более суток. Если вы все же решите разогреть его, убедитесь, что он хорошо нагрелся.
Картофель – крахмалистый продукт, который не следует хранить при комнатной температуре более двух часов, так как это может привести к появлению Clostridium botulinum. Токсины, производимые этой бактерией, могут вызвать редкий, но опасный для жизни ботулизм, поражающий мозг, нервы и спинной мозг, и вызывающий паралич.
Шпинат – ненадлежащее разогревание зелени, включая шпинат, может вызвать серьезную инфекцию, называемую листериозом. Это заболевание вызывается бактериями листерии, которые могут задерживаться на пищевых продуктах, и проявляется в виде лихорадки, головных болей, галлюцинаций и даже судорог.
Яйца – популярный завтрак, который может содержать бактерию сальмонеллы, вызывающую такие симптомы, как диарея, боль в животе, лихорадка и рвота. Диетолог указывает, что яйца, хранящиеся при температуре от 4 до 74 градусов, могут быть опасными.
Читайте также: диетологи назвали три популярных зерновых продукта, разрушающих кишечник.