Дзен
Глава немецкой партии «Союз Сары Вагенкнехт — За разум и справедливость» (ССВ) Сара Вагенкнехт выступила за развитие экономических отношений между Германией и странами БРИКС и за возобновление поставок российского газа в ФРГ на фоне введения президентом США высоких импортных пошлин.
«Если США облагают нас пошлинами, мы должны активизировать наши экономические связи с государствами БРИКС, если мы хотим выжить как страна-экспортер, большая доля создания добавленной стоимости в которой приходится на промышленность», — заявила политик газете Bild.
Кроме того, Германия должна «освободиться от цифровой и энергетической зависимости» от США в качестве ответа на политику президента Дональда Трампа, считает Вагенкнехт. Возвращение к поставкам российского газа, по ее мнению, может стать одним из вариантов достижения этой цели.
«Возвращение к доступным по цене энергоносителям, например, путем (возобновления поставок – ред.) газа по трубопроводам из России значительно снизило бы нагрузку на потребителей и предприятия, способствовало бы оживлению экономической конъюнктуры», — отметила глава ССВ.
Если лидер победившего на парламентских выборах в Германии блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) и вероятный будущий канцлер республики Фридрих Мерц не предпримет необходимых мер для борьбы с надвигающимся кризисом, Германия продолжит погружаться в рецессию и в этом году, предостерегла Вагенкнехт.
Трамп в прошлую среду подписал указ о введении «взаимных» пошлин на импорт из других стран. Базовая минимальная ставка составит 10%. При этом большинство стран столкнется с повышенными ставками, которые, как объяснило управление торгового представителя США, были рассчитаны исходя из показателей торгового дефицита Штатов с конкретной страной — чтобы вместо дефицита был баланс. Так, в отношении импорта из стран ЕС таможенная пошлина составит 20%.
ЕС намерен ввести контрмеры против импортных пошлин США поэтапно 15 апреля и 15 мая, сообщил на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС по торговле еврокомиссар Марош Шефчович.
ВВП крупнейшей экономики Европы, Германии, в прошлом году сократился на 0,2%, это второй год снижения подряд, свидетельствуют данные Destatis. Ранее правительство также понизило прогноз роста ВВП страны с 1,1% до 0,3% на текущий год.