Питание с низким содержанием белка крайне полезно, но важно не допускать повышенного содержания жиров в рационе.
Две международные группы ученых, которые провели исследования независимо друг от друга, выяснили, что сокращение в рационе животных белков может продлить жизнь.
Результаты исследований описаны в журнале Cell Metabolism.
Ученые проводили тесты на простых организмах, мышах и людях и получили убедительные свидетельства того, что диета с высоким содержанием белка почти также вреда для здоровья, как курение. Вальтер Лонго из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе и его коллеги проанализировали данные 6831 человека в возрасте 50 лет и старше, которые принимали участие в экспертизе национального здоровья и питания.
Оказалось, что у людей, которые в среднем возрасте употребляют большое количество белка, риск смерти от рака или диабета увеличен в 4 раза. При этом растительные белки оказались менее вредны, чем животные.
Ученые объясняют, что употребление белка влияет на выработку гормона роста, который поддерживает обмен веществ во взрослом организме, однако помимо этого способствует росту раковых опухолей. После 65 лет его уровень в организме падает, поэтому употребление белковой пищи после этого возраста, наоборот, полезно для здоровья.
Еще одно исследование проводила группа ученых под руководством Стивена Симпсона из университета Сиднея. Они держали сотни мышей на 25 различных диетах. Благодаря этому исследователи обнаружили, что диета с высоким содержанием белка и низким – углеводов способствовала снижению аппетита и жировых отложений, но при этом укорачивала жизнь, Такое питание также способствовало развитию сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.