Архив СВР: эмигрантские власти Польши в 1945 году хотели воевать с СССР

Архив СВР: эмигрантские власти Польши в 1945 году хотели воевать с СССР

Дзен

Польское эмиграционное правительство в Лондоне, поддерживавшееся Великобританией, весной 1945 года собиралось военным путем решить вопрос границ с Советским Союзом и для этого с помощью англосаксов активно пополняло свою армию. Об этом рассказывается в рассекреченном архивном документе Службы внешней разведки России, опубликованном на сайте Президентской библиотеки.

Речь идет о сообщении народного комиссара государственной безопасности СССР Всеволода Меркулова председателю Государственного комитета обороны СССР Иосифу Сталину, наркому иностранных дел СССР Вячеславу Молотову и наркому внутренних дел СССР Лаврентию Берии о намерениях польского эмиграционного правительства в Лондоне продолжать борьбу за границы Польши с Советским Союзом силовыми методами.

В этом документе от 7 апреля 1945 года Меркулов сообщал «агентурные сведения, полученные в Лондоне, о планах польской реакции в Англии».

«Польские реакционные круги, возглавляемые Рачкевичем, Арцишевским и Андерсом, готовятся к активизации борьбы против советского влияния в Польше и против польской дипломатии, считая, что вопрос о границах Польши с СССР должен быть решен вооруженным путем», — докладывал глава НКГБ. Владислав Рачкевич – президент Польши в эмиграции. Томаш Арцишевский — премьер-министр польского эмигрантского правительства в Лондоне с конца ноября 1944 года по конец июня 1945 года. Генерал Владислав Андерс на тот момент был исполняющим обязанности главнокомандующего польскими силами на Западе. После войны и до конца своей жизни Андерс был одним из лидеров польской эмиграции и надеялся на войну между Западом и СССР.

«Имея в виду эти планы, польское эмигрантское правительство в Лондоне решило значительно увеличить свои вооруженные силы. Основным резервом пополнения армии польского эмигрантского правительства являются поляки, освобожденные на западе армиями союзников. С помощью подкупа и пропаганды представителям лондонских поляков во Франции и Бельгии удалось привлечь на свою сторону значительное количество поляков. Все поляки, освобождаемые англичанами и американцами, передаются в распоряжение польских властей», — говорилось в сообщении.

Также Меркулов приводил сведения, полученные из Швейцарии. По его словам, «швейцарское правительство договорилось с германским правительством о передаче всех поляков, интернированных немцами при подавлении восстания в Варшаве». «Немцы якобы согласились передать швейцарским властям свыше 200 тысяч поляков. В Швейцарии для этих поляков создаются специальные лагеря, откуда будут организованы «побега» в армию Андерса», — указывал нарком госбезопасности.

«Посол польского эмигрантского правительства в Швейцарии Ладось телеграммой от 19.3.45 сообщил Арцишевскому, что в скором времени ожидается прибытие первых партий поляков, и для обслуживания их просил немедленно выслать специальных военных работников», — говорилось в сообщении.

Читать также:
Лавров заявил о усталости от украинского конфликта в некоторых столицах

«Эмигрантское правительство намерено при содействии англичан и американцев создать крупную армию еще до конца этого года. На совещании высших польских офицеров в Лондоне 7.3.45 генерал Андерс заявил, что он планирует создание миллионной армии», — докладывал Меркулов. По его словам, наряду с развертыванием работы по вербовке в польскую армию эмигрантское правительство Арцишевского усиливало свою пропаганду за границей.

Эмиграционное правительство было создано после бегства высшего руководства Польши из страны после ее оккупации гитлеровской Германией в сентябре 1939 года. С июня 1940 года оно размещалось в Лондоне. Лондонское правительство управляло польским подпольным «государством» — организациями, тайно действовавшими на оккупированной нацистами территории, польскими «вооруженными силами» на Западе и подпольной военной организацией — Армией Крайовой. Правительство в эмиграции выступало за воссоздание Польши с довоенным политическим устройством и в довоенных границах (включая отошедшие к СССР Западную Украину, Западную Белоруссию и Виленский край).

К весне 1945 года западные союзники, прежде всего англичане, были всерьез обеспокоены усилением позиции СССР в Европе, отметил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин в своей статье «Вклад разведки в победу советского народа в Великой Отечественной войне» для журнала «Вестник Совета Безопасности Российской Федерации», опубликованной на сайте СВР.

И намерения эмиграционного польского правительства лежали в русле гораздо более широких планов Великобритании начать новый военный конфликт с Советским Союзом.

Весной 1945-го по линии «Кембриджской пятерки», группы агентов советской внешней разведки из числа выпускников британского Тринити-колледжа в Кембридже, Москва получила данные об указании британского премьер-министра Уинстона Черчилля своим военным безотлагательно начать подготовку к операции под кодовым названием «Немыслимое» (Operation Unthinkable).

План предусматривал объединение вооруженных сил западных союзников, восстановление боеспособности почти 100-тысячного корпуса немецких военнопленных, оснащение их оружием. Предполагалось также использование польских войск и боеспособных подразделений бывших сателлитов Германии — Румынии и Венгрии, отмечал Нарышкин. План предполагал оккупацию западной части СССР до линии Архангельск — Сталинград.

Планирование операции было завершено всего через две недели после капитуляции Германии — 22 мая 1945 года, боевые действия должны были начаться внезапной атакой 1 июля 1945 года. Предупрежденные разведкой советские войска совершили молниеносную перегруппировку в целях подготовки к обороне. Англосаксы план отложили, но в истории он остался первой прикидкой открытой вооруженной агрессии Запада против СССР, следующие планы будут разрабатываться уже с перспективой применения ядерного оружия, отмечал Нарышкин.

НОВОЕ НА САЙТЕ

СМИ рассказали о «щекотливом» положении Европы из-за Украины

Дзен. Европейские союзники Украины нивелируют свою же финансовую помощь Киеву, продолжая покупать российский газ, пишет Reuters."Боевые действия на Украине продолжаются четвертый год, а Европейский союз по-прежнему находится в щекотливом положении, финансируя обе стороны конфликта",...

В ПМР заявили, что евроглобалисты не позволили Санду поехать на саммит СНГ

Дзен Евроглобалисты, которые управляют правящей верхушкой Молдавии, не позволили президенту республики Майе Санду принять участие в саммите СНГ в Душанбе, такое мнение высказал РИА Новости депутат Верховного совета Приднестровья (ПМР) Андрей Сафонов. Саммит СНГ...

«Сотни тысяч». СМИ раскрыли главный страх Прибалтики из-за России

Дзен. Эстония, Латвия и Литва разработали планы эвакуации на случай эскалации отношений с Россией, пишет Reuters."Из-за тревоги, обусловленной огромными военными расходами России, <…> три Прибалтийских государства разрабатывают планы на случай непредвиденных обстоятельств, которые включают...

Бэндоу назвал ответственных за продолжающийся конфликт в Европе

Дзен Союзники по НАТО несут ответственность за продолжающийся конфликт в Европе, считает бывший специальный помощник экс-президента США Рональда Рейгана Даг Бэндоу. "Америка и Европа фактически находятся в состоянии войны с Россией. Но не потому,...

Дания закупит 16 новых истребителей F-35

Дзен Глава минобороны Дании Троэльс Лунд заявил, что Копенгаген закупит 16 новых истребителей F-35 на общую сумму более 4,5 миллиарда долларов, сообщает телерадиокомпания DR. "Дания купит 16 новых истребителей F-35... Они обойдутся в 29...