Многие ассоциируют эту кашу с детством и считают ее полезной, хотя на самом деле витаминов и клетчатки в ней крайне мало, а вот калорий — много.
Медики и диетологи уверены, что манная крупа является самой вредной кашей, которая несет больше вреда, чем пользы.
По ее словам, эата каша питательная, но полезных веществ в ней крайне мало, а вот сахара и крахмала — много. Так, 100 грамм продукта содержит 173 калории, тогда как в шоколадном пудинге всего 150. Кроме того, в манке меньше всего клетчатки и полезных веществ (всего 2,7 г на 100 г) среди популярных круп (гречка, рис, овес, ячмень), а вот неполезного крахмала больше всего — до 84 г на 100 г. Этот крахмал в процессе переваривания превращается в глюкозу, а затем — в сахар. То есть злоупотребление манной каши чревато ожирением и диабетом.
Белка в манке очень мало, а вот глютена очень много. Последний может вызывать аллергию, а также мешать полноценному усваиванию железа и витамина D в организме.
Эксперт напоминает, что манка по сути она является побочным продуктом при производстве пшеничной муки. 2% мелких частичек зерна, которые не размололись, и становятся манкой.
Как сообщал Курсор, группа ученых из США, Дании и Канады утверждает, что основные причины ожирения связаны не с количеством потребляемой пищи, а с ее составом. По данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ожирение затрагивает более 40% взрослых жителей США, подвергая их более высокому риску развития сердечных заболеваний, инсульта, диабета второго типа и определенных видов рака.