Портал TechSpot вместе с YouTube-каналом Hardware Unboxed объяснили, почему сегодня не следует ожидать независимых обзоров видеокарты GeForce RTX 5060. Nvidia поставила обозревателям жёсткие условия: «Либо делаете, как мы говорим, либо не получите карты и драйверы для обзора».
YouTube-канал Hardware Unboxed уже 20 лет занимается обзорами различного компьютерного оборудования и имеет заслуженную репутацию независимого обозревателя и уважение у аудитории, насчитывающей более 1 млн человек. По словам ведущих канала Стива и Тима, они не первый раз сталкиваются с ситуацией, когда Nvidia ставит перед СМИ жёсткие условия для обзоров. Но в этот раз разработчик GPU пошёл ещё дальше.
О том, что Nvidia решила не предоставлять драйверы для обзоров RTX 5060, стало известно ещё пару недель назад. По данным Hardware Unboxed, компания была готова предоставить драйверы только «дружественным» обозревателям и СМИ, которые готовы были следовать её жёстким гайдлайнам и публиковать так называемые «предварительные» обзоры новинки. Сделано это было для того, чтобы не испортить старт продаж самой доступной игровой видеокарты в серии Blackwell. В таких обзорах новую видеокарту было необходимо всячески хвалить и стараться обходить её недостатки. Но, как выяснилось, это была лишь вершина айсберга.
По данным Hardware Unboxed, одним из требований Nvidia было не сравнивать RTX 5060 с RTX 4060 в этих «предварительных» обзорах. Поэтому в подобных публикациях новинку сравнивают с RTX 3060 и RTX 2060 прошлых поколений. Более того, Nvidia поставила условие проводить тесты RTX 5060 с включённым мультикадровым генератором в режиме x4, что значительно «раздувает» количество выдаваемых ею кадров в секунду, большая часть которых является ненастоящими. В таких условиях видеокарты RTX предыдущего поколения без поддержки этого пресловутого мультикадрового генератора выглядят значительно хуже на графиках сравнений, где старые видеокарты в 3–4 раза отстают от новичка.
«Предварительные» обзоры RTX 5060 также сопровождаются и другими ограничениями. Например, большинство игровых тестов проведено только в разрешении 1080p, в соответствии со строгим списком отобранных игр и обязательным использованием DLSS (с вышеупомянутым мультикадровым генератором). Ниже представлен график из одного такого предварительного обзора от сайта GameStar.de.
Портал TechSpot отмечает, что особенно вопиющим кажется на фоне всего этого отсутствие реальных независимых обзоров в противовес подобным «предварительным». В отличие от запуска RTX 5070, когда за вводящими в заблуждение превью быстро последовали независимые обзоры от таких изданий, как Hardware Unboxed и Gamers Nexus, на старте продаж RTX 5060 такого баланса нет. Nvidia не предоставила необходимые драйверы для большинства независимых обозревателей, и особенно для тех, кто решил посетить выставку Computex 2025.
Это не первый раз, когда Nvidia пытается манипулировать СМИ и потенциальными покупателями. Ещё свежи в памяти «мемный» маркетинг GeForce RTX 3090 как «видеокарты для разрешения 8K» и жёсткие гайдлайны для 4K-тестов видеокарты RTX 3080. Hardware Unboxed прослеживает в этом чёткую закономерность: Nvidia готова использовать своё влияние, чтобы выборочно демонстрировать только положительные стороны своих продуктов и скрывать менее лестные реалии.
В прошлом и сам Hardware Unboxed оказался под давлением со стороны Nvidia. В 2019 году в частной беседе Nvidia предложила Hardware Unboxed деньги за то, чтобы YouTube-канал сделал обзоры её видеокарт с упором на DLSS-контент. Стив, один из ведущих канала, отклонил это предложение. Через год Nvidia исключила Hardware Unboxed из своей программы обозревателей, которым заранее предоставляется доступ к образцам новых видеокарт для тестов. В то время Nvidia утверждала, что обзоры Hardware Unboxed «слишком сосредоточены на растеризации вместо трассировки лучей» — другими словами, они не соответствовали предпочитаемому компанией посланию. После того как это было обнародовано и техническое сообщество сплотилось в поддержку Hardware Unboxed, Nvidia всего через несколько дней принесла извинения, отозвала свои требования о специализированном тестировании и фактически сняла наложенные ограничения.
Как пишет TechSpot, с обзорами RTX 5060 компания «пробила очередное дно». Это первый раз, когда Nvidia активно исключила почти все независимые обзоры и мнения из участия в истории запуска потенциально самого массового GPU. И такой подход имеет тревожные последствия. Во-первых, это угрожает доверию потребителей к процессу создания обзоров. Такая история создаёт прецедент, когда доступ к картам получают только СМИ, готовые следовать корпоративной линии, тем самым маргинализируя независимое, критическое освещение в пользу рекламной мишуры. Наконец, это может изменить алгоритмы поиска и общественное мнение, поскольку в онлайн-дискурсе во время окна запуска доминируют восторженные превью, а не объективные независимые обзоры, которые ещё не успели выйти.
И происходит всё это в то время, когда Nvidia является более влиятельной организацией, чем когда-либо прежде. Теперь она — одна из трёх крупнейших компаний в мире с капитализацией $3,3 трлн, основная часть доходов которой идёт от продаж ИИ-ускорителей для дата-центров. Там Nvidia стала основным выбором для тех, кому необходимы аппаратные мощности для работы таких сервисов, как ChatGPT и в целом всех технологий, использующих генеративный ИИ.
Игровое направление компании теперь является незначительной частью её дохода. Вот почему трудно примирить их агрессивную медийную тактику с их более широким корпоративным посланием. Если их оборудование действительно лучшее, зачем прибегать к таким жёстким стратегиям, задаётся вопросом TechSpot. При таком масштабе риск негативной реакции рынка или ущерба репутации — особенно теперь, когда имя Nvidia известно не только любителям ПК, — может перевесить любые предполагаемые маркетинговые выгоды.
Что касается видеокарты RTX 5060, то здесь TechSpot приводит рекомендацию для всех потенциальных покупателей: не покупать её, основываясь лишь на текущих «предварительных» обзорах. Лучше дождаться полноценных независимых тестов карты, где будут раскрыты не только её достоинства, которых на самом деле не так много, но и её недостатки. Например, карта при наличии всего 8 Гбайт памяти морально устарела уже на полке магазинов.
TechSpot добавляет, что около месяца назад, когда Nvidia запускала RTX 5060 Ti 16GB, RTX 5060 Ti 8GB и анонсировала RTX 5060, представители компании в разговоре с журналистами заявили, что видеокарта RTX 5060 стоимостью $200 не нацелена на энтузиастов, следящих за обзорами таких каналов, как тот же Hardware Unboxed, поэтому полноценные независимые обзоры для таких карт в день запуска не так важны. По мнению TechSpot, это не только неточно, но ещё и является слабым оправданием. Далеко не все подписчики таких обозревателей покупают флагманские карты уровня RTX 5090. Большинство пользователей — это обычные геймеры, которые покупают видеокарты среднего звена. Конечно, Nvidia не ожидала, что TechSpot согласится с таким аргументом. Поэтому в том же разговоре представители компании заявили, что «геймеры любят серию 60». Так как на самом деле? Геймеры любят её, но геймерам-энтузиастам неинтересны обзоры самых массовых GPU?
Возможно, этот аргумент можно было бы применить к ультрабюджетным видеокартам стоимостью 150 долларов и ниже, но не к тому, что исторически является самым популярным классом графических ускорителей в линейке Nvidia каждого поколения. Достаточно просто взглянуть на статистику игровой платформы Steam (на изображении выше), и станет понятно, что всё это ненужные оправдания.