Поле глазами Дмитрия Донского. На Куликовом поле появится новый музей

Поле глазами Дмитрия Донского. На Куликовом поле появится новый музей

ДзенMaxTelegram

Первый в России федеральный естественно-научный музейный комплекс «Русское поле» в ближайшие годы будет создан на территории государственного музея-заповедника «Куликово поле». Каким будет новый музей? Какие природные объекты можно увидеть уже сегодня? Об этом рассказали эксперты на пресс-конференции, которая прошла в международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня».

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о проведении в 2030 году празднования 650-летия Куликовской битвы, поэтому сегодня большое внимание в Тульской области уделяется подготовке этого мероприятия и развитию Куликова поля – первого ратного поля России, отметила заместитель министра культуры и туризма Тульской области Ирина Иванова.

«Совместно с музеем «Куликово поле» мы сформировали объемный план мероприятий, который включает в себя издательскую деятельность и развитие инфраструктурных проектов, направленных на привлечение туристов и на развитие тульского Куликовского кластера. Он включает в себя не только музей, но еще и шесть районов, которые прилегают к Куликову полю, и туристический маршрут, который идет через эти районы. Нам нужно приложить все усилия, чтобы турист, который едет на Куликово поле, также познакомился с другими достопримечательностями, которые расположены по маршруту», – рассказала она.

Ирина Иванова добавила, что в регионе проходят проекты «Музейное лето» и «Музейная зима», в которые входят выставки, фестивали, театрализованные концертные выступления. Наиболее масштабным мероприятием в регионе остается ежегодная годовщина празднования Куликовской битвы, которая привлекает туристов из разных областей России.

Новый музей «Русское поле» поможет посетителям найти ответ на вопрос, в чем значение земли, за которую русские воины были готовы отдать жизни, отметил директор государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко.

«Мы часто говорим, что события Куликовской битвы во многом предопределили историю формирования российской государственности. Поэтому мы пришли к выводу, что в преддверии 650-й годовщины сражения должен быть создан музей, который отвечает на вопрос, в чем ценность каждой пяди российской земли. Это будет музей про поле жизни, поле, которое кормило, кормит и будет кормить не одно поколение россиян, поле как источник вдохновения, как культурный феномен. Для нас поле Куликовской битвы и словосочетание «русское поле» — абсолютные синонимы», – рассказал он.

Заместитель директора департамента экспедиционной деятельности и развития туризма Русского географического общества Анжелика Чайкова сообщила об истории создания проекта «Экологическая тропа русского географического общества на Куликовом поле», маршрут которой проходит через всю территорию музея-заповедника.

«Перед нами стояла задача раскрыть Куликово поле с новой, для кого-то неожиданной стороны. Мы хотели показать, что это место славится не только героическим прошлым, но и уникальным природным разнообразием. Концепция нашей тропы позволяет погрузиться в мир луговых степей, который является такой же неотъемлемой частью музея-заповедника, как и археология этого места. На Куликовом поле – богатейшая флора и фауна, здесь обитает более двухсот видов птиц и млекопитающих, растет более трехсот видов растений. И теперь вся эта информация доступна каждому посетителю музея», – отметила она.

Читать также:
Санду завела Молдавию в энергетический тупик, заявил Пушков

Генеральный директор ООО «Архитектура и культурная политика ПНКБ», архитектор Антон Любимкин рассказал, как создавалась архитектурная концепция будущего музея «Русское поле», который должен был объединить в единую картину как научные артефакты, так и лирические образы и инсталляции.

«Мы взяли за основу два элемента – горизонталь поля и вертикаль человека. Это нечто объединяющее землю, твердь, по которой мы ходим, которая нас кормит, и небо, духовный рост. Начинается музей с того, что мы попадаем в его центр, и, постепенно развиваясь, маршрут нас как бы ведет за руку через всю экспозицию. Характерная черта этого пространства — это отсутствие границ и каких-либо препятствий. Спираль дает непрерывное развитие экспозиции без каких-либо пауз», – пояснил он.

По его словам, перед архитекторами стояла задача гармонично вписать музей в окружающую среду, поэтому они воспользовались цветовой палитрой, красками и материалами, присущими окружающему ландшафту.

Заместитель директора по культурно-просветительной деятельности государственного музея-заповедника «Куликово поле» Кристина Столярова отметила, что музейный комплекс будет включать в себя не только здание музея, но и обширную территорию размером почти в 40 гектаров.

«Там мы представим результаты многолетней исследовательской научной работы нашего музея. Это археологические исследования самого поля сражения и всей территории Куликова поля, это наши природные историко-экологические, ландшафтные и этнографические научные исследования. Исследование поля битвы позволило нам открыть многочисленные археологические памятники жизни людей разных эпох, и мы создадим парк исторических миниатюр, который представит археологические реконструкции строений и быта людей разных эпох, живших на Куликовом поле. Он позволит посетителям музея прикоснуться к изучению этого наследия», – сообщила она.

Начальник Научно-исследовательского отдела природоведческих дисциплин государственного музея-заповедника «Куликово поле» Ольга Бурова рассказала о работах по реконструкции и восстановлению исторического ландшафта на территории Куликова поля.

«Изначально работы по реконструкции ландшафта должны были помочь археологам обозначить контуры места сражения и установить места для поиска находок. Параллельно мы приступили к работам по восстановлению лесостепного ландшафта. Восстановление лесов было достаточно простой работой, а со степями все оказалось намного сложнее. Естественных степных ландшафтов в Европе не осталось, понять, как выглядела эта степь было фактически невозможно. Для этого понадобилось большие научные изыскания. Сейчас у нас сформировано около 100 гектаров искусственных воссозданных степей, нигде в мире больше такого нет», – подчеркнула она.

Ольга Бурова добавила, что, выходя из музея, посетители смогут увидеть зеленую дубраву и ковыльные степи такими, какими их увидел Дмитрий Донской, когда выходил к месту сражения.

НОВОЕ НА САЙТЕ

США с помощью российской нефти берут Европу за горло

ДзенMaxTelegramСергей СавчукВсе материалыВокруг европейских активов двух крупнейших российских нефтедобывающих компаний продолжают сгущаться тучи. Американский санкционный каток, проехав Германию, Болгарию и Румынию, добрался до Сербии. Александр Вучич выступил с заявлением, что Белград, невзирая на...

Венгерский эксперт рассказал, почему Европа теряет влияние в мире

ДзенMaxTelegram Сегодня Европа теряет влияние в мире, потому что она подчиняет всю свою политику украинскому конфликту, заявил РИА Новости экс-глава миссии ОБСЕ в России, доктор по теории международных отношений, член общественного совета венгерской Академии...

На Западе необычно отреагировали на заявление Путина

ДзенMaxTelegramЗаявление президента России Владимира Путина о Европе вскрыло ложь главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, написал член финской национально-консервативной партии "Альянс свободы" Армандо Мема в соцсети X. "Президент Путин говорит правду. Россия хочет восстановить...

Экс-премьер Молдавии обвинил власти страны в саботаже

ДзенMaxTelegram Власти Молдавии занимаются экономическим саботажем, покупая газ по завышенным ценам и скрывая это от населения, заявил экс-премьер, лидер Либерал-демократической партии Владимир Филат. "За последние два года Молдавии закупала природный газ по цене, значительно...

Американский регулятор рассекретил планы Sony на версию Death Stranding 2: On the Beach для ПК

Курьерский экшен Death Stranding 2: On the Beach от прославленного гейм-дизайнера Хидео Кодзимы (Hideo Kojima) и его студии Kojima Productions, похоже, готовится к релизу за пределами PS5. Наушники...