Дзен
Около 20 граждан России, Украины и Франции объединились, чтобы почтить память двух советских солдат, бежавших из нацистского плена, участвовавших во французском партизанском движении и погибших в Альпах в 1944 году, передаёт корреспондент РИА Новости.
Участники встречи собрались у пекарни в альпийской деревушке Пти-Борнан-ле-Глиэр, недалеко от города Анси. Среди собравшихся были русские, украинцы и французы разного возраста. Оттуда группа направилась к церкви Нотр-Дам-де-ла-Визитасьон, около которой расположено небольшое кладбище.
На кладбище находится ухоженная могила, на ней написано: «Алекс Циммерманн (позывной «Владимир») и Васил Дорганов, советские солдаты, бежавшие из Германии, присоединились к французскому коммунистическому сопротивлению (FTPF) в Глиэре, славно погибли в боях за свободу и за Францию».
На могиле также есть табличка, установленная французскими ветеранами 8 мая 1995 года, с надписью: «Пришедшие издалека и павшие за нас».
По данным, собранным соотечественниками на основе архивов, Алекс Циммерманн (по рождению Павел Циммерманн) родился в 1915 году в Туле в семье царского офицера. В 17 лет уехал учиться в бельгийский университет Лувена, где в 1941 году был арестован немцами. В 1942 году он был зарегистрирован в Швейцарии как бежавший советский военнопленный. В 1943 году вступил в партизанский отряд в Пти-Борнане и 18 января 1944 года, прикрывая отступление своих товарищей у южного входа в ущелье реки Борн, в течение часа удерживал позицию, прежде чем погиб от выстрела в голову.
Васил Дорганов (позывной «Базиль»), вероятно, родился в 1920 году в Киеве. Мобилизованный в 1941 году, он вскоре попал в немецкий плен, сумел бежать и добрался до Верхней Савойи, где присоединился к партизанам. Погиб 3 августа 1944 года на Мон-Саксонне в результате несчастного случая — выстрела из собственной винтовки.
Группа, пришедшая 8 мая, возложила цветы и почтила память павших минутой молчания.
«Подвиг наших советских солдат бессмертный, и он будет оставаться таким, пока мы помним об этом, собираемся вместе, возлагаем цветы на могилы наших ребят, поем военные песни. Поэтому мы с моим двухлетним сыном сегодня встретились с соотечественниками и посетили кладбище, где покоятся участники тех событий. Считаю важным передавать наши знания об их подвиге будущим поколениям, особенно в Европе», — сказала 30-летняя Мария, которая живет во Франции.
Эрве, 50-летний француз из соседней деревни, приехал на мероприятие со своей 16-летней дочерью.
«Я считаю недопустимым, чтобы Россия была исключена из участия в демонстрациях во Франции 8 мая, особенно учитывая, что наши российские друзья ухаживают за кладбищами французских солдат в Севастополе и под Москвой, в то время как Франция отказывается делать то же самое во Франции», — сказал он.
Сорокалетний Александр, работающий в Женеве, признался, что его тронула история павших соотечественников.
«Совсем молодые ребята, которые могли бы «пересидеть» войну в какой-нибудь Швейцарии, добровольно шли бороться с нацистским злом… Самое малое, что мы можем сделать, — не дать памяти об их боевом пути, об их подвиге «забыться». Очень грустно было сегодня видеть, что к могилам французских партизан, похороненных рядом с нашими соотечественниками, сегодня никто не приходил. В день, когда многие страны Европы празднуют 80-летие Победы. Вот таким образом история и память «выветриваются» из умов людей. У нас нет морального права этого допустить», — уверен он.
Франция и другие страны Западной Европы в четверг отмечают 80-летие победы над нацистской Германией. Во Франции 8 мая является государственным праздником.