Распылительные сушилки – это оборудование, в котором с помощью сушильного агента или нагретого газа производят быструю и эффективную сушку растворов и суспензий, превращая их в мелкодисперсный порошок или гранулы. В сушильную камеру подается сушильный агент – отфильтрованный и нагретый горячий газ – и распыляется суспензия продукта. Влага из суспензии мгновенно испаряется, контактируя с горячим газом, а сама суспензия превращается в сухой порошок и оседает на дно камеры, а более легкие частицы – в циклонный фильтр. Отработанный сушильный агент с частицами влаги сразу выводится из камеры.
Сушильные аппараты такого типа отличаются высокой производительностью и широко используются в промышленных целях. Количество испаряемой влаги в них может достигать нескольких десятков литров в час. Лабораторные распылительные сушилки предназначены для обработки небольших объемов веществ, как правило, дорогостоящих.
На производительность сушилки влияет способ нагревания сушильного агента:
- электричеством (производительность до 25-50 кг/час);
- газом (производительность от 50 кг/час);
- нагретым водяным паром;
- дизельным энергоносителем.
Тип сушилки определяется тем, какой конструкции используется распылитель сырья в сушилке: механические, пневматические форсунки или центробежные диски. Для паст, грубых суспензий применяются центробежно-дисковые распылители, для растворов с большой вязкостью – распылители с пневматическими форсунками, для коллоидных растворов – с механическими форсунками.
Распылительные сушильные установки используются во многих областях промышленности:
- в пищевой – для производства сухого молока, крахмала, растворимого кофе, дрожжей, приправ, кормов для животных;
- в строительной – для получения строительных смесей; керамических порошков;
- в фармацевтической – для измельчения лекарственных препаратов;
- в химической – для производства удобрений, полиэтилена, смол, пластика.
Также широко применение оборудование получило в горнодобывающей, металлургической, микробиологической отраслях.
Благодаря такой технологии сушки не изменяются ни вкус, ни запах, ни цвет продукта, не требуется дополнительное измельчение, мелкодисперсная структура обеспечивает высокий показатель растворимости. Продукт сразу после сушильной камеры можно фасовать в упаковку.